Новая форма 3-НДФЛ за 2021 год!

Декларация 3-НДФЛ поменялась. Применять новую форму надо будет с отчетности за 2021 год.

На федеральном портале опубликован приказ ФНС от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@ 

В частности, поменялось приложение № 3, где отражаются доходы от предпринимательской деятельности. Это связано с авансовыми платежами, которые ИП на ОСНО считают по фактическим доходам и вычетам. Сейчас их расчет идет в отдельном листе «расчет к приложению № 3». В новой 3-НДФЛ это будет продолжение приложения № 3.

Декларация 3-НДФЛ. Приложение 3
Декларация 3-НДФЛ. Приложение 3

Кроме того, в новом бланке учли введение упрощенного порядка получения вычетов.

В упрощенном порядке можно получить инвестиционные и имущественные налоговые вычеты с 21 мая 2021 года. Главное условие — право на вычет возникло в 2020 году.

Об этом напоминает ФНС. Получение вычета оформляется через личный кабинет налогоплательщика.

ФНС направит всем людям, у которых есть право на вычет, предварительно заполненное заявление. Человек должен подтвердить данные. Самостоятельно ничего заполнять не надо.

Срок проверки заявления и расчета размера вычета — 30 календарных дней. При наличии спорных ситуаций срок продлевается до 3 месяцев.

Размер налогового вычет ФНС определяет самостоятельно.

При наличии задолженности по налогам ФНС первоначально производит зачет сумм вычета в счет погашения задолженности. Оставшийся размер вычета в течение 15 рабочих дней зачисляется на банковский счет, указанный в заявлении.

При ошибочном расчете размера вычета излишне полученные суммы надо будет вернуть в ФНС по требованию в течение 30 календарных дней. Такое может возникнуть, если в ФНС будет представлена неточная информация, например, о размере зарплаты или стоимости приобретенного жилья.

Новая форма декларации 3-НДФЛ также понадобилась, потому что в этом году ввели ставку НДФЛ 15 %. Подробнее читайте в статье:

Источник: https://www.klerk.ru/buh/news/521216

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.